Saint-Juste > Рубрикатор | Поддержать проект |
Аннотация
Наиболее важной проблемой бразильской революции является проблема стратегии, и относительно этого, тут надо прямо об этом сказать, среди революционеров нет полного согласия. Наша организация приняла определённую стратегическую концепцию, благодаря которой она ориентирована определённым образом, но очевидно, что другие организацию имеют иные точки зрения.
Концепции и принципы, изложенные далее, относятся, таким образом, к тем вопросам, о которых наша организация может изложить своё мнение, поскольку оно основано на собственном опыте. Для нас стратегия бразильской революции — это партизанская война. Партизанская война является частью революционной народной войны. В «Некоторых вопросах относительно бразильских партизан» мы уже обозначили принципы, которые направляют нашу стратегию, и тем, кто желает узнать о них, достаточно обратиться к вышеупомянутой статье. К принципам, уже изложенным там, мы хотели бы добавить несколько других, которые помогут сформулировать идею наших стратегических концепций относительно бразильской революции.
Изучение и применение этих принципов революционными группами в сочетании с личным опытом бойцов поможет лучшему пониманию не только намеченных целей нашей борьбы, но и основных средств их достижения. Всё нижеследующее есть стратегические принципы, которых придерживаемся мы:
1. В такой стране¸ как Бразилия, где имеет место перманентный политический кризис, являющийся результатом усугубляющегося хронического структурного кризиса, связанного с общим кризисом капитализма, и где, как следствие, было установлено военное правление, нашим стратегическим принципом является трансформирование политического кризиса в вооружённую борьбу народа против правления военных.
2. Основным принципом революционной стратегии в условиях перманентного кризиса является пробуждение как в городе, так и в деревне, такого количества революционного действия, чтобы враг был бы вынужден трансформировать политическую ситуацию в военную. Затем недовольство охватит все слои общества, и тогда именно военные будут ответственны за все провалы во всех сферах жизни.
3. Главная цель революционной стратегии по трансформации перманентного кризиса в вооружённую борьбу, а политической ситуации — в военное решение, достигается путём разрушения военно-бюрократической машины государства и заменой её вооружённым народом.
4. Для разрушения военно-бюрократического аппарата бразильского государства революционная стратегия исходит из предпосылки, что этот аппарат в условиях перманентного политического кризиса, который характеризует общенациональную ситуацию, всё больше сращивается с интересами североамериканского империализма. Эта машина не может быть разрушена, если не нанести главного удара по североамериканскому империализму, который является общим врагом всего человечества и особенно латиноамериканских, азиатских и африканских народов.
5. Наша концепция революционной стратегии является глобальной и в том смысле, что её основная функция заключается в противостоянии глобальной стратегии североамериканского империализма и в том смысле, что политическая и военная стратегии скорее существуют и действуют как одна, а не две отдельные сущности. В то же самое время, тактические функции подчинены стратегии, и нет никакой возможности её использования за пределами этой субординации.
6. Учитывая глобальный характер нашей стратегии в разворачивании борьбы по свержению власти военных, мы должны принимать во внимание как стратегический принцип радикальную трансформацию классовой структуры бразильского общества в направлении социализма. Североамериканский империализм есть самый главный враг, и потому мы должны трансформировать борьбу против него в национальное освобождение и антиолигархическое действие.
Таким образом, перед лицом революционных атак военные будут вынуждены перейти к защите североамериканского империализма и бразильской олигархии и тем самым будут публично дискредитированы. С другой стороны, со свержением власти военных и уничтожением их вооружённых сил мы изгоним североамериканцев и разгромим бразильскую олигархию, ликвидируя тем самым главное препятствие на пути к социализму.
1. Городская борьба является дополнением к сельской борьбе, и, таким образом, вся городская борьба, исходит ли она от партизанского фронта или же от массового фронта (при опоре на соответствующую сеть поддержки), всегда носит тактический характер.
2. Решающая борьба — это борьба в стратегической зоне (т.е. в сельской местности), и потому не является таковой та борьба, которая разворачивается в тактической зоне (т.е. в городе).
3. Если бы, вследствие какой-либо ошибки, городская партизанская война велась как основная борьба, то стратегический конфликт в сельской местности был бы отодвинут на второй план. Заметив слабое или вообще несущественное участие в борьбе крестьянства, буржуазия старается использовать это обстоятельство для того, чтобы вызвать преждевременное наступление революции, а потом изолировать её; она пытается обмануть пролетариат, который оказывается в условиях отсутствия поддержки со стороны своего главного союзника — крестьянства, и сохранить в неприкосновенности военно-бюрократический аппарат государства.
4. Только тогда, когда реакционные вооружённые силы уже разгромлены и военно-буржуазное государство уже не может продолжать действовать против масс, возможна всеобщая забастовка в городах, которая в сочетании с партизанской борьбой приведёт к победе. Этот принцип, проистекающий из утверждения о том, что основная цель революционной борьбы — это разрушение военно-бюрократического аппарата и замена его вооружённым народом, применяется для того, чтобы воспрепятствовать буржуазии подавить всеобщую забастовку и прибегнуть к государственному перевороту, чтобы перехватить инициативу у революционеров и преградить им путь к власти.
1. Поскольку город — это вспомогательная арена борьбы, городская партизанская борьба должна играть тактическую роль в деле поддержки партизанской борьбы в сельской местности. Следовательно, мы должны сделать городскую партизанскую борьбу инструментом разрушения, отвлечения и сдерживания вооружённых сил диктатуры для того, чтобы избежать их концентрации на репрессивных операциях против сельских партизан.
2. В процессе развёртывания городской партизанской войны, формы борьбы, которые мы при этом применяем, являются не теми же, что используются при массовой борьбе, но теми, которые используют малые вооружённые группы, обеспеченные соответствующей огневой мощью и предназначенные для борьбы с диктатурой. Видя, что огневая мощь революционеров направлена против их врагов, массы, которые до этого были бессильны перед диктатурой, будут смотреть на городских партизан с симпатией и оказывать им помощь.
3. Формы борьбы, которые характеризуют городскую партизанскую войну, есть партизанская тактика и вооружённые акции всех типов, неожиданные нападения и засады, экспроприации, захват оружия и взрывчатки, революционные террористические акты, саботаж, оккупации, рейды, наказание североамериканских агентов и организаторов пыток из числа полицейских в сочетании с летучими митингами, распространением листовок, разрисовыванию стен вооружёнными группами и т.п.
4. Инфраструктура городских и сельских партизан имеет общие моменты: подготовка и специализация партизан; физические данные; самооборона; использование профессиональных умений; техническая подготовка кустарного оружия; развитие огневой мощи и обучение её применению; информационная сеть; средства транспорта и связи; медицинская служба и оказание первой помощи. Наша цель — опираться на обе инфраструктуры для того, чтобы не ослаблять одну либо другую партизанскую форму борьбы, а правильно сочетать их.
5. Революционеры, участвующие в партизанской войне, придают огромное значение массовому движению в городах и соответствующим формам борьбы, таким как акты реституции, забастовки, марши протеста, бойкот и т.п. Наш стратегический принцип относительно городского массового движения заключается в участии в нём с целью создания инфраструктуры для последующей вооружённой борьбы рабочего класса, студенчества и других слоёв общества: применять городскую партизанскую борьбу и развивать деятельность через использование вооружённых массовых групп.
1. Крестьянская борьба, проистекающая из борьбы против крупных земельных собственников или из организации сельских синдикатов, будет перерастать в вооружённые столкновения и, в этом смысле, являться позитивной. Однако без огневой мощи крестьяне будут разгромлены силами реакции. Маловероятно, что сельские партизаны появятся, в стратегическом смысле, из крестьянских конфликтов. Бразильское крестьянство имеет очень ограниченное политическое сознание, и его традиции борьбы не идут дальше мистицизма или бандитизма; его опыт классовой борьбы под руководством пролетариата ещё недолог и ограничен.
При нынешних условиях в нашей стране, находящейся под гнётом диктатуры, стратегическая борьба в сельской местности будет развиваться из партизанской инфраструктуры, появляющейся среди крестьянства. Убеждаясь по мере появления и усиления огневой мощи в том, что борьба идёт против крупных землевладельцев и не нарушает их интересов, крестьяне поддержат и будут участвовать в партизанской войне.
2. Главный стратегический принцип партизанской борьбы заключается в том, что она не может иметь ни каких-либо последствий, ни какого-либо решающего характера в революционной войне, если она не структурирована и консолидирована в вооружённый союз рабочих и крестьян, объединившихся со студентами. Такого рода союз, снабжённый растущей огневой мощью, даст партизанам твёрдое основание и значительно продвинет их дело вперёд. Вооружённый союз пролетариата, крестьянства и среднего класса есть ключ к победе.
3. Крестьянская война в сельской местности является решающим фактором потому, что, вдобавок к крайней мобильности внутри страны, она ведёт к формированию революционной армии национального освобождения, которая может быть создана из зародыша, созданного вооружённым союзом рабочих, крестьян и студентов. Крестьян, без которых революция не может достичь своих крайних последствий, невозможно включить в городскую партизанскую войну.
4. Бразильские партизаны ни в коем случае не будут оборонять определённые территории, районы, регионы или какие-то базы или постоянные позиции. Если бы мы действовали таким образом, то мы позволили бы врагу сконцентрировать свои силы на операциях по уничтожению заранее известных и уязвимых целей.
5. Бразильское сельское партизанское движение всегда должно быть мобильным. Сходным образом, городское партизанское движение должно быть очень мобильным и никогда не организовывать занятие каких-либо объектов без тщательно организованных путей отступления. Революционная война в Бразилии, во всех случаях, есть война мобильная.
6. Партизаны играют главную роль в революционной войне, и их политическая цель заключается в формировании революционной армии национального освобождения и взятии власти. В революционной борьбе мы должны избегать отклонения от этой политической цели и предупредить партизан, городских и сельских, от превращения в инструмент бандитизма, или объединения с бандитами, или использования их методов.
1. Континентальные размеры нашей страны, разная стратегическая важность её регионов и принципы многообразия революционной деятельности в сочетании с другими факторами предопределяют существование или появление многочисленных революционных центров с региональной координацией. Такого рода революционные центры посвятят себя организации партизанской инфраструктуры для развития революционной борьбы и свободной реализации политической и тактической деятельности на региональном уровне.
2. Стратегическое направление и глобальные тактики нашей организации — т.е. единое политическое и военное направление — не появятся сразу. Такого рода руководство формируется через постоянный процесс, в котором вооружённая борьба приобретает фундаментальную форму партизанской войны, идя от стратегической области к тактической и наоборот, до тех пор, пока не утвердит себя в группе мужчин и женщин, идентифицирующих себя с революционной деятельностью и способных довести её до своих крайних последствий.
3. Революционное единство нашей организации существует в смысле стратегических, тактических и органических принципов, которые мы приняли, а не в смысле каких-то имён или личностей. Именно это признание идеологии, теории и практики обеспечило то, что не связанные между собой революционеры в разных частях страны будут совершать действия, которые идентифицируют их как принадлежащих к одной и той же организации.
Январь 1969
Перевод с испанского А.И. Донченко.
Перевод сделан по изданию: Marighella C. Teoría y Acción Revolucionarias. Cuernavaca (México): Editorial Diógenes, 1971.
Опубликовано в книге: Донченко А.И. История партизанского движения в Бразилии (1968-1975). Учебное пособие. Благовещенск: Издательство Благовещенского государственного педагогического университета, 2009.
Карлус Жуан Маригелла ду Насименту (1911—1969) — бразильский революционер, основатель и руководитель партизанского «Движения за национальное освобождение», революционный теоретик, поэт.