Saint-Juste > Рубрикатор | Поддержать проект |
Аннотация
Наша организация создана для проведения практической революционной политики, где партизанская война является её основной стратегией. Принципы нашей организации не следует путать с принципами традиционных политических организаций бразильской левой, чьи основные функции, похоже, заключаются только в том, чтобы создать место встречи, где разрабатываются определённые документы и, изредка, осуществляется постановка более или менее бюрократических задач, которые никогда не воплощаются в жизнь.
Функционирование нашей организации основывается, наоборот, на свободной деятельности в рамках революционной борьбы, таким образом, делая акцент на инициативе, проявляемой отдельными группами, которые составляют основу нашей организации. Первоначально маленькая группа бойцов была ориентирована на создание инфраструктуры, которая позволила бы действовать, вместо того, чтобы заниматься созданием очередной иерархической структуры посредством созыва делегатов или собрания лидеров традиционных партий.
На основе этих предпосылок и появилась наша организация, которая основывается на указанной стратегической и тактической основе, и она занялась прежде всего проведением подпольной работы в стратегической зоне партизанских действий и подпольным созданием центра по подготовке партизан. Эта ветвь нашей организации мобильна по своему характеру, поскольку она функционирует в соответствии со стратегическими задачами и непосредственными тактическими целями партизан и является главным объектом операций по уничтожению со стороны противника.
Наша организация состоит из этого отдела, а также местных революционных групп двух типов: 1) группы, появившиеся из трансформации традиционных организаций в революционные группы; 2) нетрадиционные группы, свободные от партийных уз, которые приняли наши принципы и усилили наши ряды.
Объединение этих ныне существующих групп есть городская организация, расширившаяся за счёт других групп, которые появлялись по мере развития движения. В то же самое время в разных частях страны небольшие автономные организации и некоторые слои революционных активистов, включая священников и независимых революционеров, влились в нашу организацию.
Наша организационная концепция не является ни статичной, ни догматичной, она вполне соответствует марксистско-ленинской теории, которая утверждает, что организация не существует абстрактно, но, наоборот, всякая организация всегда служит для реализации определённой политической цели. По нашему мнению, качественные изменения в революционном движении должны производить качественные изменения в революционной организации. По мере того, как революционное движение развивается дальше, изменения должны происходить и в революционной организации. И наоборот, определённые изменения в составе организации могут повлиять на процесс развития. В нашей организации такие изменения произошли тогда, когда центр по подготовке партизан начал демонстрировать результаты, так что мы уже могли ставить перед некоторыми группами стратегические и тактические задачи и усиливать деятельность на местном уровне. Одна из наших главных задач — центр по обучению партизан и более тщательный отбор кадров, несомненно, будет давать результаты и дальше. Это, в свою очередь, должно дать импульс к качественным изменениям нашей революционной организации в форме и организации партизанской деятельности и её тактике, а также в деятельности на местном уровне.
Другое изменение в нашей организации произошло в связи с появлением 2 мобильных подразделений: сил стратегического назначения и вооружённой тактической группы. Силы стратегического назначения и вооружённая тактическая группа развивали важную деятельность независимо друг от друга и в малой связи друг с другом. Вооружённая тактическая группа была большим подспорьем для стратегической группы. Значительно возросла огневая мощь последней, были проведены очень важные операции против врага, и вкупе с ценным опытом и возросшей способностью к действию, всё это позволит в ближайшем будущем развернуть открытую борьбу против диктатуры в стратегической зоне — сельской местности страны.
Вооружённая тактическая группа в составе нашей организации наглядно демонстрирует сдвиг от той ситуации, когда у нас не было ничего и практически никакой огневой мощи, к ситуации, когда мы имеем уже довольно значительную огневую мощь, что является, пожалуй, наиболее значительным качественным изменением. Уже одно это свидетельствует о том, что мы добились прогресса в революционном деле. Вооружённая тактическая группа является специальным инструментом, который, обычно, используется при проведении наиболее сложных операций, когда требуется большая огневая мощь. Управление этой огневой мощью требует более специализированных и технических знаний, что является обязательным условием и превращает вооружённую тактическую группу в специальный инструмент. По этой причине вооружённая тактическая группа не должна смешиваться с менее технически подготовленными революционными группами, у которых огневая мощь меньше и, следовательно, меньше средств для проведения операций. Источники рекрутирования для вооружённой тактической группы — это наиболее решительные и непреклонные независимые революционеры и те опытные члены партий, которые уже проделали эволюцию к вооружённой тактической группе и приняли требования этого изменения в их ситуации.
Что касается деятельности местных революционных групп, то появился новый фактор, появление которого было обусловлено наиболее значительным изменением в нашей организации — появлением в 1968 г. 3 фронтов борьбы против диктатуры: партизанский фронт, массовый фронт и сеть поддержки. Наличие этих 3 фронтов характерно для местной деятельности по всей стране. Тем не менее характеристика данного революционного момента заключается в том, что она развивается неравномерно, в результате чего в разных частях страны один из этих фронтов исчезает или развивается больше, чем остальные. Следующая цель, с учётом местной деятельности, заключается в обеспечении того, чтобы эти 3 фронта развивались во всех частях страны и чтобы их воздействие было как можно сильнее. Сочетание деятельности этих 3 фронтов должно стать результатом интенсификации городской партизанской войны.
Партизанский фронт характеризуется следующими видами деятельности: захватом оружия и взрывчатки, революционными террористическими актами, актами саботажа и антиимпериалистическими действиями всех видов, агитацией, проводимой вооружёнными группами, которые расписывают стены, распространяют листовки, проводят летучие митинги и выпускают подпольную антидиктаторскую прессу. Партизанский фронт есть результат формирования инфраструктуры, которая обеспечила получение оружия и материально-технических средств для ведения войны. Эта инфраструктура вместе с захваченным оружием и взрывчаткой является одним из решающих факторов в изменении как природы революционного движения, так и его организации. Партизанский фронт, который постоянно развивается, должен постепенно переходить к тактике выжженной земли для того, чтобы нападать на диктатуру и отвлекать значительную часть репрессивных сил, таким образом предотвращая преследования партизан. В любой части страны местная деятельность исходит из учёта существования партизанского фронта и направляет свои усилия на формирование местных революционных организаций.
Массовый фронт, направляемый ныне студенческим движением, играет огромную роль в борьбе против диктатуры. Захваты помещений и зданий, демонстрации, акции протеста, забастовки, борьба против цензуры, захват полицейских и их обмен на политических заключённых — всё это ведёт к развитию форм массовой борьбы. Продолжающаяся деятельность местных революционных групп среди рабочих, крестьян и эксплуатируемых слоёв населения будет означать большой шаг в деле борьбы против диктатуры. Роль студентов и священников очень важна в плане того, что бразильский средний класс отвергает диктатуру и составляет одну из наиболее боевых сил в нынешнем революционном процессе.
Массовый фронт требует организации революционных групп по месту работы и учёбы, как в городе, так и в деревне. Кроме того, необходимо придать массовому фронту значительную огневую мощь. Деятельность массового движения должна быть вооружённой деятельностью и иметь такую же инфраструктуру, что и партизанский фронт. Кроме того, мы должны создать соответствующую структуру среди крестьянства, что объясняется растущей необходимостью радикализации борьбы в сельской местности. Однако мы не должны смешивать «массовый фронт» с «массовой работой». Массовый фронт находится на острие борьбы, деятельность этого фронта находится на высоком уровне, ведущем к вооружённой борьбе. Массовая работа предполагает внедрение в массы и формирование сознания, а также выдвижение требований посредством мирных методов. Революционеры не должны ни отвергать такие методы, ни смешивать их с массовым фронтом.
Сеть поддержки — это важнейший тыловой фронт, стоящий за Бразильской революцией и партизанской войной. Здесь также необходимы революционные группы поддержки, как центры индивидуальной и коллективной поддержки в городе и, особенно, в деревни. Дома, адреса, убежища, финансовые ресурсы, припасы и информация: таковы главные задачи сети поддержки, формирование которой заслуживает самого пристального внимания революционеров.
В результате изменений и новому развитию, структура нашей организации достигла своей нынешней формы со следующими основными характеристиками:
1. Мы имеем стратегическое командование, в котором проблемы партизанской войны в сельской местности увязаны с секретными стратегическими задачами и контролем над центрами боевой подготовки.
2. Мы имеем мобильные подразделения, такие, как силы реализации стратегических задач и тактическая вооружённая группа. Эти подразделения подчиняются стратегическому командованию, связанному с сельскими партизанами, и они не привязаны к определённому месту проведения операций, они работают там, где считает нужным стратегическое командование.
3. В каждой большой и важной городской зоне мы имеем региональных координаторов. Региональные координаторы поддерживают инфраструктуру вооружённой борьбы и отвечают за городское партизанское движение. Они создают огневую мощь, необходимую для городских партизан и развивают функционирование трёх фронтов деятельности: партизанского фронта, массового фронта и сети поддержки. Региональное командование, если это необходимо, должно быть в состоянии восполнить инфраструктуру вооружённой борьбы и усилить городскую партизанскую войну. Региональное командование не устанавливает постоянной связи с каждым мобильным подразделением, подчинённым стратегическому командованию для того, чтобы избежать того, чтобы каждый знал каждого и обо всём. Стратегическое командование связано с региональным командованием через сеть связи.
4. Маленькие автономные организации и отдельные революционные бойцы или вольные стрелки могут присоединяться к нашей организации, сохраняя полную свободу действий и тактическую свободу, если они принимают, защищают и реализуют без всяких оговорок наши стратегические и тактические принципы.
5. Основу нашей организации составляют революционные группы, которые отличаются своей инициативностью и боевитостью. Революционные группы имеют право отвергнуть любого, кто, пусть даже и от имени революционного командования, препятствует революционной инициативе групп, исходящих из принципов и политики нашей организации.
6. В нашей организации нет строгой иерархии командиров для того, чтобы существовала простота функционирования, быстрота действий, мобильность и способность группы к инициативе. У нас также нет ничего из той официальщины, которой столь много в традиционных организациях; всё основывается на применении наших принципов и на способности революционеров к инициативе.
7. Руководство нашей организации, и особенно что касается координации и командования группами, очень просто и всегда базируется на небольшом числе товарищей, которые для того, чтобы заслужить доверие, отличаются в наиболее опасных и ответственных акциях своими способностями к инициативе, упорством в защите и применении революционных принципов, которым мы все привержены.
Такая форма революционной организации является новым опытом для бразильского революционного движения. Таким образом, существуют новые проблемы относительно национального и глобального функционирования нашей организации, которые могут быть разрешены только после того, как мы продвинемся дальше в осуществлении партизанской тактики и проведении операций. Автономность и свобода политической и революционной деятельности необходима и даже незаменима для функционирования местной организации, хотя революционное руководство никогда не должно быть спонтанным. Руководство есть прямой результат мобильной стратегической и тактической деятельности самого широкого профиля, вместе с наибольшим уровнем эффективной и технически обеспеченной огневой мощи.
1. Основным принципом нашей революционной организации является ведение партизанской войны и превращение организации в инструмент большой политики, которая следует из этой стратегии.
2. Для того чтобы организация была революционной, она должна постоянно на практике осуществлять революцию, она никогда не должна отказываться от своей стратегической концепции, своих идеологических и организационных принципов или дисциплины.
3. Революционная организация не становится авангардом простым актом наименования себя таковым. Для того чтобы действительно быть авангардом, необходимо действовать и накапливать действенную революционную практику, поскольку только действие создаёт авангард.
4. Наша основная деятельность заключается не в создании партии, а в инициировании революционной деятельности.
5. Что является основным в революционной организации, так это не проведение непродуктивных встреч относительно абстрактных и бюрократических тем, а систематическое посвящение себя планированию и осуществлению пусть даже самой скромной, но всё же революционной деятельности.
6. Основным движущим элементом в функционировании революционной организации является способность к инициативе революционных групп. Никакое командование не имеет права препятствовать любой инициативе революционных групп.
7. У нас нет никакой отдельной политической и военной политики от той военной политики, которая подчиняется политической политики. Наша политика есть единая революционная политика, которая включает в себя и военный, и политический аспекты.
8. Партизаны не являются вооружённым крылом какой-либо партии или политической организации. Партизаны являются и политическим, и военным командованием революции.
9. То, что определяет появление и рост политического руководства, — это практика революционной деятельности, её успех и результаты, и полное, постоянное, прямое и личное участие лидеров в проведении акций.
10. Нет политического руководства без духа жертвенности и прямого участия в революционной деятельности. Политические лидеры не имеют ни заслуг, ни почестей из-за своих постов или позиций в иерархии. Пост не имеет никакого значения. В революционной организации есть только цели и задачи, которые должны быть выполнены.
11. Долг каждого революционера — делать революцию.
12. Мы ни у кого не спрашиваем разрешения на осуществление революционной деятельности.
13. Мы имеем обязательства только перед революцией.
14. Пределы нашей организации — это пределы нашего влияния и революционных способностей.
15. Самое главное обязательство нашей революционной организации — это поддержание строжайшей бдительности в отношении классового врага, и, в особенности, в отношении полиции. Информаторы, шпионы и предатели в рядах революционной организации должны примерно наказываться.
16. Без этого невозможно гарантировать нелегальное функционирование революционной организации.
Декабрь 1968
Перевод с испанского А.И. Донченко.
Перевод сделан по изданию: Marighella C. Teoría y Acción Revolucionarias. Cuernavaca (México): Editorial Diógenes, 1971.
Опубликовано в книге: Донченко А.И. История партизанского движения в Бразилии (1968-1975). Учебное пособие. Благовещенск: Издательство Благовещенского государственного педагогического университета, 2009.
Карлус Жуан Маригелла ду Насименту (1911—1969) — бразильский революционер, основатель и руководитель партизанского «Движения за национальное освобождение», революционный теоретик, поэт.