Saint-Juste > Рубрикатор

Аннотация

Аугусто Сесар Сандино

Открытое письмо президенту США Герберту Гуверу

Аугусто Сесар Сандино

Сеньор!

Имею удовольствие сообщить Вам, что наших солдат не сломили бывший американский президент Калвин Кулидж и государственный секретарь Фрэнк Келлог. По их приказу убивали людей на моей родине, сжигали поля, насиловали женщин, пытались отобрать наши священные права на свободу.

Но освободительная Армия по-прежнему готова сражаться и побеждать. Мы ждем сейчас, какое же направление действий изберете Вы в отношении Никарагуа вместо чудовищной грабительской политики Кулиджа и Келлога, и мы предупреждаем Вас, что сможем заставить США заплатить жизнями своих солдат за любое вмешательство в дела нашей страны.

Никарагуа не должна ни одного цента Соединенным Штатам Северной Америки, наоборот, США в неоплатном долгу перед нами за украденную у нас в 1909 г. мирную жизнь. За каждую тысячу долларов, вывезенных банкирами на мою родину, отдавал жизнь никарагуанец, текли реки слез наших матерей, сестер, наших жен и детей.

Подонок Адольфо Диас

В 1909 г. подонок Адольфо Диас был служащим четвертой категории с зарплатой 2,65 песо в день на руднике, который эксплуатировала американская компания «Ла Лус и Лос Анхелес Майнинг и К˚», в департаменте Блуфилдс, на Атлантическом побережье Никарагуа. Банкиры Уолл-стрита предоставили 800 тыс. песо Адольфо Диасу, финансируя его восстание. С этого несчастного дня на моей родине воцарились горе и скорбь.

Банкиры Уолл-стрита оценили Адольфо Диаса и еще несколько таких же продажных никарагуанцев, потому что, используя их, можно было навязать Никарагуа ненужные ей займы. Банкиры обеспечили этим отщепенцам победу на выборах, чтобы с их помощью придать видимость законности грабительским договорам и соглашениям.

Американские пираты поняли, что подавляющее большинство никарагуанского народа возмущено сделками, заключенными между банкирами и кучкой никарагуанских торговцев родиной. Боясь гнева народа, Соединенные Штаты Северной Америки прибегают к всевозможным уловкам, чтобы укрепить власть угодного им правительства. Именно поэтому в 1923 г., по инициативе американцев правительствами Центральной Америки в заливе Фонсека, на борту броненосца «Такома», было подписано соглашение, сформулированное в Вашингтоне[1]. В числе других в соглашении имеется пункт, который устанавливает, что ни одно правительство Центральной Америки, возникшее в результате государственного переворота, не будет признанно другими центральноамериканскими правительствами, а также правительством Соединенных Штатов Северной Америки.

Укрепляя этим соглашением власть тех, кто продал национальный суверенитет Никарагуа, американские политики рассчитывали гарантировать соблюдение грабительских договоров, которые заключаются на девяносто девять лет и могут быть продлены по воле Соединенных Штатов Северной Америки. В то время банкиры Уолл-стрита считали себя хозяевами и господами Никарагуа.

Божественное правосудие свершилось над Диего Чаморро, президентом Никарагуа, подписавшим соглашение на борту «Такомы»[2]. Никарагуанский народ, который думал, что он навсегда утратил свои права на свободу, со смертью Диего Чаморро обрел надежду на восстановление суверенитета Никарагуа.

Президентом Никарагуа стал Бартоломэ Мартинес, который поддержал справедливые и честные выборы, на которых были избраны президентом и вице-президентом соответственно Карлос Солорсано и доктор Хуан Баутиста Сакаса[3], занявшие свои посты по воле никарагуанского народа. Однако в ночь на 24 декабря 1925 г. Адольфо Диас, Эмилиано Чаморро[4] и их сообщники, вдохновляемые президентом Калвином Кулиджем и государственным секретарем Фрэнком Келлогом, совершили государственный переворот, хорошо известный всему миру. Эти люди потребовали отставки дона Карлоса, объявив его сумасшедшим. Они не признали доктора Сакасу законным вице-президентом, и, спасаясь от преследования, он был вынужден эмигрировать. Президентом Никарагуа стал Чаморро. Соединенные Штаты Северной Америки, демонстрируя политическую щепетильность перед лицом цивилизованного мира, не признали официально Чаморро, зато признали его сообщника Адольфо Диаса. Все это, вне всякого сомнения, было делом рук Кулиджа и Келлога, действовавших по указке Уолл-стрита.

Президент Герберт Гувер

Сеньор Гувер! Подумайте если не о себе, то хотя бы о народе, который Вы представляете. Кулидж и Келлог — это пара провалившихся американских политиканов. Их деятельность в Никарагуа подорвала престиж США. Они потоками проливали кровь и слезы людей моей родины. Но они также принесли горе во многие американские дома. Если бы Кулидж и Келлог были немножко поумней, можно было избежать вооруженного столкновения без ущерба для целей американской политики.

Шесть лет назад вы смогли придать видимость законности своему вмешательству в Никарагуа, но после смерти дона Диего Чаморро американская грабительская политика в отношении нашей страны была разоблачена, а деятельность Кулиджа и Келлога вызвала волну ненависти в сердцах никарагуанцев и пошатнула авторитет вашей страны во всем мире. Ваши друзья в Никарагуа — это ничтожная кучка бессовестных людей, не отражающих чувств никарагуанского народа. Я и моя Армия — подлинные представители народа Никарагуа. Подавляющее большинство никарагуанцев, не вставших в ряды моей Армии, душой — на моей стороне.

Вы обладаете гигантским материальным перевесом над нами, но бог не на вашей стороне.

События в Типитапа 4 мая 1927 г.[5] напугали только мошенников и трусов, которые пошли на предательство, склонившись перед могуществом американцев. Доктор Сакаса должен был с оружием в руках отвергнуть посягательства Кулиджа на суверенитет Никарагуа, но он не сделал этого, им овладел страх, он и сейчас, словно раб, стоит перед Вами на коленях. Но Вы ошибаетесь, думая, что перед Вами все будут унижаться, как это делает Сакаса. Продолжая политику Кулиджа и Келлога, Вы будете встречать на своем пути все новых Сандино.

Помните, что божественная справедливость на нашей стороне, потому что в своей борьбе против Вас я опираюсь на разум, справедливость и законность.

Главный штаб, Эль-Чипоте, Никарагуа, Центральная Америка.

Родина и свобода!

6 марта 1929

А. С. Сандино


Комментарии

[1] А. С. Сандино ошибся в дате. Встреча президентов Сальвадора, Никарагуа и Гондураса на борту «Такомы» состоялась 19 августа 1922 г. Позже, в декабре 1922 г., США собрали глав пяти центральноамериканских стран на конференцию в Вашингтоне. Конференция завершилась в феврале 1923 г., и на ней был принят пакет соглашений, поставивших центральноамериканские республики под полный политический и экономический контроль США. Формально на конференции был подписан договор о мире и дружбе между государствами Центральной Америки, что позволило США утверждать, что они выступили в роли «миротворца». В действительности США навязали центральноамериканским странам выгодные для себя единые законы о труде, зоне свободной торговли, выдаче преступников (то есть революционеров), о вооружениях и о создании центральноамериканского арбитражного трибунала.

[2] Президент Д. Чаморро внезапно умер 12 октября 1923 г.

[3] Сакаса Сакаса Хуан Баутиста (1874—1946) — никарагуанский политический и государственный деятель. Сын Р. Сакасы, президента Никарагуа в 1989—1893 гг. Вице-президент Никарагуа с января 1925 г., после переворота Э. Чаморро бежал из столицы, а затем и из страны. В условиях начавшейся гражданской войны был в декабре 1926 г. провозглашен либералами «конституционным президентом Никарагуа в изгнании». После подписания в мае 1927 г. соглашения о прекращении боевых действий и разоружении армии либералов («пакт Типитапа») сложил с себя полномочия президента. В январе 1933 г. стал избранным президентом Никарагуа, в феврале 1933 г. заключил соглашение с Сандино о разоружении партизанской армии. Есть серьезные основания считать, что Сакаса был одним из организаторов убийства Сандино 21 февраля 1934 г. Отстранен от власти Анастасио Сомосой в 1936 г. Умер в эмиграции.

[4] Чаморро Варгас Эмилиано (1871—1966) — никарагуанский политический деятель, генерал, представитель влиятельного клана партии консерваторов. В 1909 г. — один из руководителей спланированного и организованного США мятежа против президента Х. Селайи, вылившегося в гражданскую войну и американскую интервенцию. В 1910 г. назначен марионеточным президентом А. Диасом послом в США; в этом качестве подписал в Вашингтоне в августе 1914 г. знаменитый кабальный «договор Брайана — Чаморро» (о договоре см. подробнее: Тарасов А.Н. Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж). Под давлением США «избран» президентом Никарагуа в 1917 г., после окончания срока президентства — вновь посол в США. 25 октября 1925 г., заручившись поддержкой Вашингтона, поднял мятеж против правительства К. Соларсано — Х. Б. Сакасы, что вылилось в следующую гражданскую войну и американскую интервенцию. В марте 1926 г. провозгласил себя президентом, но в октябре 1926 г. под давлением США как не справившийся с повстанцами-либералами вынужден был подать в отставку. С 1927 г. — глава Консервативной партии, с 1933 г. — в эмиграции. Вернулся в Никарагуа по объявленной Сомосой амнистии и в 1950 г. заключил с сомосовской Либеральной партией «пакт 50-го года», в соответствии с которым Консервативная партия получала в конгрессе гарантированное число мест, а президентом Никарагуа мог быть избран только член клана Сомоса.

[5] 4 мая 1927 г. в небольшом городке Типитапа состоялись переговоры между американским посланником полковником Генри Стимсоном и представителями Х. Б. Сакасы во главе с генералом Х. М. Монкадой. На этих переговорах Монкада предал Сакасу и подписал со Стимсоном соглашение о разоружении армии либералов (см. подробнее: Тарасов А. Н. Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж).


Опубликовано в книге: Идейное наследие Сандино (Сборник документов и материалов). М.: Прогресс, 1982.

Перевод с испанского Ю. К. Козлова, Д. А. Пастухова, К. Н. Курина.

Комментарии А. Н. Тарасова.


Приложение

Аугусто Сесар Сандино

Меморандум о предателях родины

Штаб Армии защитников национальной независимости Никарагуа

Сандино, командующий Армией защитников
национальной независимости Никарагуа

Аугусто С. Сандино, командующий Армией защитников национальной независимости Никарагуа, во исполнение предоставленных ему полномочий и опираясь на конституцию, заявляет никарагуанскому народу следующее.

Предателями родины являются:

1. Любой никарагуанец, который в политических целях торгует честью страны, ищет официальной поддержки изменников или правительства Белого дома, а также лица, выехавшие из страны в качестве представителей незаконного правительства Адольфо Диаса[I].

2. Человек, заключивший секретное соглашение с противником, являясь при этом военным или гражданским руководителем.

3. Тот, кто оказывает помощь захватчикам и предателям, убивающим никарагуанских патриотов, которые защищают суверенитет нашей страны.

4. Люди, предоставляющие врагу устную или письменную информацию, способствующую борьбе против своих соотечественников.

5. Тот, кто просит покровительства у иностранных захватчиков или предателей родины.

Преступникам будет определено такое же наказание, какое предусмотрено конституцией в отношении предателей родины.

Одновременно довожу до сведения никарагуанского народа, с которым меня связывают самые тесные узы, обязывающие меня защищать его права, а также до сведения иностранцев, проживающих в нашей стране, что прекрасно организованная и дисциплинированная Армия защитников национальной независимости гарантирует жителям страны и иностранцам неприкосновенность при условии соблюдения ими строгого нейтралитета.

Принято в Эль-Чипоте, Лас-Сеговиас[II], Никарагуа.

Родина и свобода!

14 ноября 1927

А. С. Сандино


Комментарии

[I] Диас Ресинос Адольфо (1875—1964) — никарагуанский политический деятель, президент Никарагуа в 1911—1917 и 1926—1929 гг., марионетка США. Бухгалтер американской горнорудной компании «Ла Лус и Лос Анхелес майнинг компани» и доверенное лицо госсекретаря США Ф.Ч. Нокса, А. Диас получил от США деньги на организацию восстания против либерального президента Х.С. Селайи, после свержения которого он был назначен в 1910 г. вице-президентом Никарагуа. Под давлением США новоизбранный президент Х. Эстрада ушел в отставку, и Диас занял его место. При Диасе капиталисты США в обмен на займы получили в управление и владение Национальный банк Никарагуа, никарагуанские таможни и железные дороги; была отменена либеральная конституция Селайи и принята новая, предусматривавшая право США вмешиваться во внутренние дела Никарагуа, а также заключен унизительный для Никарагуа «договор Брайана — Чаморро» (о договоре см.: Тарасов А. Н. Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж). На украденные государственные средства А. Диас купил золотую шахту и после окончания президентского срока стал процветающим шахтовладельцем. В 1926 г. США выступили посредником между сторонами в гражданской войне, и по результатам переговоров на борту американского крейсера «Денвер» А. Диас вновь стал президентом. После окончания второго президентского срока он пытался расширить свой горнорудный бизнес, купив несколько шахт, но те были взорваны партизанами Сандино в 1932 г., после чего Диас бежал в США. В 1934 г. вернулся в Никарагуа, но в 1936 г., после прихода к власти А. Сомосы, опасаясь за свою жизнь и имущество, продал шахты и вновь бежал в США. До 1944 г. получал пенсион от Госдепа США под видом выплат дивидендов от «Ла Лус и Лос Анхелес майнинг компани».

[II] Лас-Сеговиас — так сандинисты называл контролируемые ими территории (см. подробнее: Тарасов А. Н. Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж).


Опубликовано в книге: Идейное наследие Сандино (Сборник документов и материалов). М.: Прогресс, 1982.

Перевод с испанского Ю. К. Козлова, Д. А. Пастухова, К. Н. Курина.

Комментарии А. Н. Тарасова.


Аугусто Сесар Сандино Кальдерон (1895—1934) — никарагуанский революционер, партизанский командир, лидер национально-освободительной войны в Никарагуа 1927—1934 годов.