Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Эдуардо Галеано

Наградной лист

Эдуардо Галеано
Художница Эрин Курриер

1) Несмотря на то, что террористы с завидным постоянством плодятся в священных песках Саудовской Аравии, она по-прежнему остается главным оплотом Запада на Ближнем Востоке.

Это весьма демократическая монархия, еще бы: каждый день продает Соединенным Штатам полтора миллиона баррелей нефти по низкой цене и каждый день покупает оружие на десять миллионов долларов, не скупясь на деньги.

Это монархия, любящая свободу: запрещает политические партии и профсоюзы, казнит и четвертует «в стиле талибан» своих заключенных и не разрешает женщинам водить автомобили и путешествовать без сопровождения отца или мужа.

С мая 2000 года Саудовская Аравия — полноправный член Комиссии ООН по правам человека.

2) Сие международное признание «заслуг» Саудовской Аравии по защите прав человека для своих пяти тысяч принцев вдохновило меня предложить новые награды.

Например, наградить за достижения в Представительной Демократии Международным Кубком нефтяную компанию «Unocal» из США. Перед тем как стать президентом Афганистана элегантный Хамид Карзай работал в этой фирме, как и Залмай Халильзад, являющийся сегодня представителем Вашингтона в Кабуле. Ливень ракет, обрушившихся на головы талибов, расчистил дорогу представительной демократии представителей «Unocal», которые стразу же начали осуществлять свой давно вынашиваемый проект: строительство газопровода от Каспийского моря на Запад через территорию Афганистана.

3) Думаю, найдется много латиноамериканских кандидатов на премию «Чистые Руки».

Претенденты, можно сказать, идут голова к голове: в последние годы было предостаточно правителей, берущих весьма высокую плату за свое служение обществу в сложнейших условиях всеобщей приватизации.

Рауля Салинаса, брата того, кто в то время был президентом Мексики, называли «Сеньор Пятнадцать Процентов». Карлос Менем[1] создал Секретариат по специальным вопросам, чтобы занимался исключительно комиссионными для президента, то есть для самого себя. Сын президента Эквадора Абдалы Букарама закатил грандиозный праздник, чтобы отметить свой первый миллион. Ну, а на те средства, что были обнаружены на счетах Владимиро Монтесиноса, правой руки перуанского президента Фухимори, можно было бы построить 500 школ.

За то время, пока Арнольдо Алеман был алькальдом Манагуа, а затем президентом Никарагуа, его состояние увеличилось с 26 тысяч долларов до 250 миллионов, по свидетельству его представителя в Европейском Союзе, который хорошо знаком с миром бизнеса. Не этого ли добивался Рональд Рейган для одной из самых бедных стран мира?

4) Также осмелюсь вручить почтенной компании «Daimler-Chrysler» награду за Социальную ответственность.

В прошлом году на Форуме в Давосе — это нечто похожее на Форум в Порто-Алегре, только наоборот, — один из руководителей компании произнес речь, встреченную бурными аплодисментами. Юрген Шремпп воодушевил собравшихся заявлением о том, что «сегодня в мире социальную ответственность должны взять на себя крупные компании». Так и сказал, «взять сегодня». А на следующий день его компания выкинула на улицу 26 тысяч работников.

5) Продолжая чествования, скажу, что Буш-младший заслуживает премию «Невольной Честности».

Как известно, президент человечества имеет некоторые проблемы со ртом. Так, позабыв наставления матери о необходимости хорошо пережевывать пищу, он давится бубликом марки «Enron». А еще чаще он путается в словах, оговаривается, и тогда ляпает то, что на самом деле думает. Так, к примеру, 2 марта прошлого года он заявил: «Хочу довести до всего мира нестоящее послание: нужно открыть рынки!»

Действительно, «нестоящее», как хорошо сказано. Рынок Соединенных Штатов закрыт. За последние 5 лет сельскохозяйственные субсидии там повышены в 7 раз. А в странах к югу от США рынки открыты и миллионы и миллионы крестьян обречены жить, подобно улиткам, которые способны целый год ничего не есть.

6) Премию «Безнаказанность Власти» должен получить журнал «Newsweek».

Через пару месяцев после падения башен журнал опубликовал статью своего ведущего автора Джонатана Алтера, в которой тот с легкостью необыкновенной отстаивает необходимость применения пыток. Почтенный журналист развивает идеи президента Буша, который в своих выступлениях уже предупредил: теперь годится все! Как утверждается в статье, пытки — самое лучшее средство укротить врага в настоящее время.

Журналист не говорит об этом, поскольку это «не принято», но войны против Сатаны и против террористов стали надежным алиби для оправдания государственного насилия. За столетия, прошедшие со времен Инквизиции до времен новейших, когда военных обучали «технике пыток» в Школе де лас Америкас[2], мир усвоил, что пытками невозможно задушить распространение информации, но что их с избытком хватит на то, чтобы посеять ужас.

7) Премию «Динамизм Экономики», мне кажется, следует присудить индустрии страха.

Сейчас, когда все приватизируется, также приватизируется и порядок. Преступность угрожающе растет. В Бразилии, например, частные охранные фирмы составляют силу, в пять раз превышающую армию. Именно этот сектор экономики и является самым динамичным в самой несправедливой стране мира. Какая неумолимая цепь воспроизводства: Бразилия производит несправедливость, которая приводит к насилию, которое сеет страх, дающий работу бесчисленной армии охранников.

8) Следует также повесить медаль «За боевые заслуги» на грудь пенсионера Норберта Роглича.

Это случилось в Аргентине, в начале года. В самый разгар войны с народом, у которого банки отняли все сбережения[3]. Пенсионер Роглич, больной, отчаявшийся, напал на финансовую твердыню. Зажав в руке гранату, он крикнул:

— Или вернете мне мои деньги, или мы все взлетим!

Граната была игрушечная, но деньги ему отдали. И отправили в тюрьму. Прокурор требовал 16 лет наказания: для Роглича, не для банка.

9) У меня нет никаких сомнений: награда за достижения в Социальных науках должна быть вручена Каталине Альварес-Инсуа. Именно она дала лучшее определение бедности:

— Бедные — это те, перед кем всегда закрыты двери.

Если пользоваться ее критерием, то придется подкорректировать статистические данные: бедных на земле гораздо больше, чем считают статистики.

Каталине 3 года. Самый лучший возраст для познания мира.


Комментарии

[1] Менем Акиль Карлос Сауль (р. 1930) — президент Аргентины в 1989—1999 гг., перонист. Проводил неолиберальную политику, доведшую экономику Аргентины до катастрофы (см.: Тарасов А. Н. Аргентина — ещё одна жертва МВФ). Коррупционеру Менему не удалось выйти совсем сухим из воды: уже после того, как был написан этот текст Галеано, в 2013 г. Менем был приговорен к 7 годам заключения за организацию контрабанды оружия в Хорватию и Эквадор. В 2015 г. он был осужден на 4,5 года заключения за хищение государственных средств. Однако Менем до сих пор избегает тюремного заключения из-за своего статуса сенатора (с 2005 г. он — сенатор от провинции Ла-Риоха).

[2] «Школа Америк» — военно-учебное заведение для подготовки офицеров вооруженных сил и спецслужб стран Латинской Америки, созданное США в 1949 г. в Зоне Панамского канала. Курс «Школы Америк» включал не только приобретение профессиональных военных навыков, но и обучение пыткам, методам психологической войны и массированную антикоммунистическую индоктринацию. В 1984 г. в связи с изменением статуса Зоны Панамского канала в результате деятельности президента О. Торрихоса «Школа Америк» была официально закрыта (на самом деле — переименована и перенесена на территорию США, в Форт-Беннинг, шт. Джорджия). «Школа Америк» заслужила печальную славу «инкубатора палачей». См. подробнее: Барышев А. В. Оборотни.

[3] Э. Галеано имеет в виду события декабря 2001 года, когда неолиберальное правительство ввергло страну в финансовый кризис, конфисковало средства пенсионных фондов, прекратило выплату пенсий и ввело жесткие ограничения на снятие наличных с банковских счетов. Аргентину охватила волна голодных бунтов, разгромов гипермаркетов и нападений на банки. Это привело к отставке министра экономики неолиберала Доминго Кавалло, а затем и президента Аргентины Фернандо де ла Руа и к дефолту страны.


Перевод с испанского Tiwy.com

Опубликовано в интернете по адресу: http://www.tiwy.com/pais/uruguay/eduardo_galeano/trofeos_rus.phtml

Комментарии Александра Тарасова.


Эдуардо Эрман Мария Галеано Хьюс (1940—2015) — известный уругвайский писатель и левый политический деятель. Работал редактором различных газет и журналов, с 1973 по 1976 год жил в изгнании в Аргентине, где организовал и возглавил журнал «Crisis». До 1984-го жил в Испании, после чего вернулся на родину. На русский язык переведена его книга «Вскрытые вены Латинской Америки». В трилогии «Память огня» (1982—1986) в форме не связанных друг с другом коротких прозаических отрывков излагается вся история Латинской Америки.