Феномен «эскадронов смерти» – результат государственной политики, гораздо более глубокой, чем просто антиповстанческая стратегия или чисто военная мера. Этот феномен серьёзно влияет на политическую, экономическую и социальную жизнь страны. «Эскадроны смерти» стали необходимым орудием крупного капитала, транснациональных корпораций, государственной власти и наркомафии.
Этот феномен, созданный в Колумбии, отвечает, по мнению, вынесенному в заголовок сайта колумбийского Центра независимых СМИ, определённой модели государства и общества. Он пользуется безусловной поддержкой экономической и политической верхушки страны. Акции «эскадронов смерти» в основном направлены против гражданского населения, и их жертвами становятся по преимуществу люди и сообщества, настроенные критически или оппозиционно по отношению к политике истеблишмента.
«Эскадроны смерти» достигают своих целей с помощью убийств, в том числе массовых, геноцида, этноцида, похищений людей, пыток, изгнания граждан с мест их проживания, в общем, с помощью нескончаемой цепи преступлений против человечества.
«Огромное количество этих преступлений, однако, остаётся безнаказанным, и эта безнаказанность отвечает политике, направленной на защиту преступников и непризнание прав общества и жертв на установление истины, на правосудие и всеобъемлющую компенсацию. Государство не принимает конкретных и эффективных мер, направленных на ликвидацию безнаказанности, мер, неоднократно рекомендованных ему международными организациями», – заявляет Сообщество адвокатов «Хосе Альвеар Рестрепо» на сайте Центра независимых СМИ.
Согласно материалу «Феномен “эскадронов смерти” и вооружённый конфликт в Колумбии», опубликованному на сайте www.derechos.org, с начала 60-х годов «силы общественного порядка» и органы госбезопасности формировались под влиянием Доктрины национальной безопасности и принципов «конфликта малой интенсивности». В соответствии с этими принципами применялись механизмы уничтожения «внутреннего врага» – коммунистов, «подрывных элементов» или партизан. В рамках данной стратегии в начале 60-х годов североамериканские военные советники рекомендовали создать «организации антитеррористического типа» для «борьбы с коммунизмом». С этой целью был принят декрет № 3398 от 1965 года, который впоследствии был преобразован в постоянный закон № 48 от 1968 года. Посредством этих декрета и закона была заложена правовая база для организации «национальной обороны», «гражданской обороны», и поощрения организации «групп самообороны»[1].
Пользуясь законом № 48, сотрудники «сил правопорядка» обучили, вооружили и подвергли идеологической обработке жителей зон вооруженного конфликта с целью прямого вовлечения населения в конфликт и поддержки антиповстанческой борьбы официальных силовых структур.
Изложенное выше показывает жестокость государства, которое вместо поисков мира защищает и поощряет насилие невзирая на последствия и использует колумбийский народ в качестве пушечного мяса.
Скрытой целью преступных акций «эскадронов смерти» является запугивание населения для создания в стране атмосферы страха – с тем чтобы добиться уничтожения общественных, политических, профсоюзных и правозащитных организаций и помешать свободному выражению социального недовольства.
К настоящему моменту можно уверенно утверждать, что «эскадроны смерти» были созданы с явной целью охраны политических интересов, экономических проектов (добыча полезных ископаемых, например, нефти и угля) и защиты интересов латифундистов и наркоторговцев.
«Эскадроны смерти» действуют разными методами, но главным из них остаётся террор. Основным орудием «Объединённой самообороны Колумбии» (AUC)[2] является запугивание населения угрозой включения в «чёрные списки» и нажим на жителей с целью побудить их вступить в ряды «эскадронов смерти», а в качестве альтернативы – бежать или быть уничтоженными.
Как отмечает сайт derechos.org, армия защищает патрули, принадлежащие к «группам самообороны», и поощряет участие в этих группах, предлагая зарплату, получение военного билета[3] и другие льготы.
Продолжим тему связи AUC с официальными силовыми структурами: они проводят совместные патрулирования (в том числе с вовлечением в него гражданского населения), вертолёты Национальной армии перевозят руководителей и командиров AUC, а армейские базы были приспособлены для постоянного нахождения там членов этой преступной структуры.
Оружие, находящееся в распоряжении боевиков AUC, было передано им через государственные структуры или высокопоставленных госчиновников – вместе с деньгами, получаемыми от крестьян, которых заставляют платить налоги, незаконно собираемые на содержание «эскадронов смерти».
Важную роль в создании этих групп сыграло участие в их финансировании картелей наркоторговцев, владельцев изумрудных разработок и латифундистов. Вооружая, обучая и направляя акции «эскадронов смерти» по установлению контроля в определённых районах, наркобароны, хозяева изумрудных рудников и латифундисты действовали по договорённости с силовыми структурами государства. Ещё в 1983 году генеральный прокурор страны констатировал факт участия вооружённых сил в создании «эскадронов смерти». Кроме того, имеются многочисленные свидетельства бывших участников этих групп, рассказывающие о методах, структуре «эскадронов смерти» и о роли представителей государства в их поощрении и защите.
Районами действия этих групп стали, в первую очередь, департаменты и комисарии Ураба, Кордова, Сукре, Мета, Северный Сантандер и Сур-де-Сесар. «Эскадроны» действуют разными методами – от убийств заранее выбранных жертв и до массовых казней без разбора, как это было, например, в населённых пунктах Сеговия, Ондурас, Ла-Негра, Эль-Томате и Пуэбло-Бельо.
Хотя власти выдали ордера на арест наиболее известных главарей «эскадронов смерти», таких как Фидель Кастаньо по кличке «Рэмбо», очевидна незаинтересованность правительства в том, чтобы такие аресты действительно произошли.
Камило Руэда Наварро, редактор агентства «Сельская пресса», считает, что в рамках стратегии «либерализации экономики» в 90-е годы всё, не исключая и вооружённые структуры, было отдано на откуп частному капиталу: «По этой причине традиционные силовые структуры также оказались приватизированы. В результате в частном секторе появились военные структуры – уже без той политической мотивации, что была ранее. “Эскадроны смерти”, являясь частью военной стратегии Вооружённых сил Колумбии, постепенно превратились в частнособственнический инструмент насилия, который служит только тем, кто его финансирует».
Наварро утверждает, что борьба с повстанцами уже не является целью – ни политической, ни стратегической – существования «эскадронов смерти». Их поведение определяется местными и стратегическими интересами финансирующего их капитала. Их функция – поддержание социально-экономического порядка, основанного на системе латифундий.
«“Эскадроны смерти” не смогли бы приобрести свой нынешний размах, если бы они не были связаны с процессами накопления капитала в крупных масштабах, такими, как добыча полезных ископаемых и наркоторговля, – утверждает Наварро. – В этой связи можно рассматривать феномен “эскадронов смерти” последних лет как расширение зоны контроля частного капитала – легального и нелегального – над территориями и природными ресурсами. “Эскадроны смерти”, тесно связанные с владельцами разработок изумрудов, нефти и золота, уже не являются исполнителями антиповстанческой стратегии государства. Они превратились в самостоятельную сторону конфликта, с собственными интересами и растущими претензиями».
С самого начала «мирного процесса» между президентом Колумбии Альваро Урибе Велесом и «эскадронами смерти», процесса, благодаря которому его участники[4] будут осуждены на сроки не более 8 лет заключения в особо благоприятных условиях, в то время как по колумбийским законам они должны получить до 60 лет тюремного заключения, колумбийский президент и его сторонники отказываются признавать, что члены «эскадронов смерти» – худшие из преступников. Причина в том, что деятельность боевиков «эскадронов смерти» осуществлялась при прямом участии высших государственных чиновников.
«Альтернативный демократический полюс» (PDA)[5] через свой сайт утверждает, что речь идёт о злоупотреблении государственной властью в особо крупных размерах, так как «политика государства по созданию “эскадронов смерти”» прямо привела к тому, что 3 миллиона колумбийцев, из них 865 тысяч в 2002–2005 годах, стали беженцами.
Она также привела к десяткам тысяч убийств (в том числе к убийствам трех кандидатов на пост президента республики, восьми парламентариев и сотен мэров, провинциальных депутатов и муниципальных советников), к тому, что миллионы гектаров сельскохозяйственных земель (от 2,6 до 6,8 млн га), отобраны у крестьян предпринимателями, к значительному расширению наркобизнеса и накоплению крупных состояний главарями «эскадронов смерти».
«Что касается преследований профсоюзных активистов в Колумбии, то между 1991 и 2006 годами 1113 из них были убиты, 70 пропали без вести и 896 стали беженцами. В общей сложности 3388 профсоюзных деятелей стали жертвами различных преступлений – цифра, которая превратила права колумбийских трудящихся в фикцию. Такими жестокими методами Колумбия была превращена в самую опасную в мире страну для профсоюзных активистов», – отмечает PDA.
Связи Урибе Велеса с «эскадронами смерти» вполне очевидны. 22 апреля 2008 года колумбийская прокуратура выдала ордер на арест бывшего сенатора Марио Урибе Эскобара, двоюродного брата и одного из наиболее близких соратников президента, по обвинению в связях с «эскадронами смерти». Вскоре Урибе Эскобар попросил политического убежища в Коста-Рике, обратившись в посольство этой страны в Боготе.
Прокуратура разъяснила в выпущенном коммюнике, что Урибе Эскобар находится под следствием в связи со встречами, которые он проводил с Сальваторе Манкусо[6] незадолго до выборов 10 марта 2002 года, и с Хайро Кастильо Перальтой по кличке «Питирри»[7], в ноябре 1998 года. Согласно заявлению прокуратуры, двоюродный брат президента арестован без права на освобождение под залог[8].
Урибе Эскобар – один из 63 конгрессменов, которых колумбийский Верховный суд справедливости связал с так называемым «параполитическим скандалом»[9], разразившимся, когда стали достоянием гласности связи законодателей и других высокопоставленных политиков с AUC. 32 конгрессмена были арестованы.
Большинство из находящихся под следствием конгрессменов, 54 человека, принадлежат к правящей коалиции. Все они поддержали переизбрание Урибе Велеса на выборах 2006 года.
К моменту начала расследования Урибе Эскобар занимал кресло сенатора. Он ушёл в отставку с этого поста, чтобы его дело попало в руки Генеральной прокуратуры, а не Верховного суда справедливости, который расследует дела против законодателей.
Многочисленные заверения Урибе Велеса, что его правительство, поддерживаемое Соединёнными Штатами, ведёт смертельную борьбу с терроризмом, звучат просто комично, потому что он и есть главный покровитель терроризма.
Урибе Велесу не нужен мир. «Эскадроны смерти», основной инструмент правительства по поддержанию насилия на его нынешнем уровне – это и есть те, кто насаждает в Колумбии терроризм.
Каракас, 15 июня 2008
Комментарии
[1] То есть «эскадронов смерти».
[2] Крупнейшее объединение ультраправых «эскадронов смерти» («парамилитарес») в Колумбии.
[3] В Колумбии нет всеобщей воинской обязанности. Наличие военного билета дает его обладателю право претендовать на определенные льготы по линии Министерства обороны, в частности, на бесплатное лечение в военном госпитале или на получение пенсии.
[4] Имеются в виду сложившие оружие и сдавшиеся властям боевики «эскадронов смерти».
[5] Альянс колумбийских партий «Независимый демократический полюс» и «Демократическая альтернатива» левосоциал-демократического толка. Создан в 2005 году.
[6] Сальваторе Манкусо Гомес – один из лидеров AUC.
[7] Бывший «полевой командир» AUC в департаменте Сукре, главный свидетель по делу М. Урибе Эскобара, скрывается в Канаде.
[8] Несмотря на это, 19 августа 2008 года Марио Урибе Эскобар был освобожден из заключения. Следствие по его делу продолжается.
[9] Слово «параполитический» создано СМИ путем соединения слов «парамилитарес» и «политический».
Опубликовано на языке оригинала: http://www.abn.info.ve/go_news5.php?articulo=137170&lee=15
Перевод с испанского Дмитрия Штрауса под редакцией Александра Тарасова
Комментарии Александра Тарасова
Нэнси Мастронарди — специальный корреспондент Боливарианского агентства новостей.